Сергей Гранкин (brodiaga) wrote,
Сергей Гранкин
brodiaga

Благодатный огонь

Чудо вновь свершилось. Да разве могло быть иначе, ведь уже несколько лет его официальным спонсором является компания "Газпром".


Foto GALI TIBBON/AFP/Getty Images

В 2002 году НТВ стала первой в мире телекомпанией, выкупившей права на прямую трансляцию из Храма гроба Господня. Судя по всему новые хозяева медиаресурса денег не пожалели и греки пошли навстречу спонсорам.
Дневной выпуск новостей на НТВ идет с 15.00 до 15.20 по Москве, следующий начинается только в 18.00, для продюсеров это серьезная проблема, ведь если древнее чудо хоть немного запоздает, то заплаченные за прямой эфир, тарелку и спутник бабки в прямом смысле слова вылетят в трубу, а уже заказанный на пять вечера самолет в Москву наоборот не вылетит.

Начиная с 9 века, благодатный огонь вел себя достаточно непредсказуемо- патриарх заходил в часовню около десяти утра и ожидание божьего благословения продолжалась от получаса до семи часов, а иногда и намного дольше:


Капеллан Иерусалимских королей-крестоносцев, Фульк, рассказывает, что когда западные поклонники (из числа крестоносцев) посетили св. град прежде взятия Кесарии, для празднования в нем св. Пасхи пришли в Иерусалим, весь город был в смятении, потому что святый огонь не являлся и верные целый день оставались в тщетных ожиданиях в храме Воскресения. Тогда, как бы по небесному внушению духовенство латинское и король со всем двором своим пошли... в храм Соломонов, недавно обращенный ими в церковь из мечети Омаровой, а между тем Греки и Сирияне, оставшиеся у св. Гроба, раздирая свои одежды, с воплями призывали благодать Божию, и тогда, наконец, сошел св. Огонь."
Но самый знаменательный случай произошел в 1579 г. Владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь. Колонна из которой изошел Благодатный Огонь, стоит до сих пор, как напоминание о воле Божией По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь.
Т.е. без греческого патриарха огонь не загорается.


Но вот уже четырнадцать лет, как все устаканилось. Вариантов для чуда осталось всего два- в 15.03-15.06 сразу после анонсов и вступления диктора или в 15.16 к концу выпуска. Греческий патриарх Теофил еще ни разу не сорвал эфир- многим журналистам стоило бы у него поучиться. За последние годы "святой свет" двенадцать раз нисходил в 15.16 и два- в 15.05.
В 2010 году (сюжет решили поставить первой новостью- время нисхождения 15.06) идеальная трудовая дисциплина нового сотрудника даже была отмечена коллегами по цеху: "..Это удивительно, но Благодатный огонь каждый год сходит примерно в одно и то же время, может быть, с разницей в десять минут. Но многие люди действительно верят в то, что этого может не произойти, хотя не было ни одного документированного случая, когда Благодатный огонь не сошел. Однако люди продолжают в это верить.."
Верят кстати не все.


Основатель и первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) записал два рассказа:

«Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня»
— со слов иеродиакона Григория, — Порфирий (Успенский) «Книга Бытия моего».

«В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.»
— со слов митрополита Дионисия, ссылающегося на свидетельство архиепископа Петроаравийского Мисаила, наместника Патриарха Иерусалимского.


Я в часовню в страстную субботу не заглядывал, но могу подтвердить, что рассказы о том, что он не обжигает- сказка.


Таких обоженных после каждой церемонии из Храма выходит немало, особенно достается бородатым мужикам- запах паленых волос держится в святом месте еще несколько дней.
Иеромонах Флавиан (Матвеев), православный священник:
"… К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался «умыться огнём». Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. («Сошлись во мнении, что веры маловато. Однако странно, что люди тысячами ждут чудес от этого ежегодно повторяющегося явления. Само по себе чудо, что огонь сходит с небес. Благодарение Богу за это!») Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!"
На самом деле жжет не только огонь.

Русская православная церковь еще в 19 веке признало регулярное нисхождения благодати мистификацией, но от сегодняшних чиновников в рясах власть потребовала чуда и оно свершилось- начальник российских железных дорог по небу развозит его по России.
Tags: Иерусалим, НТВ, благодатный огонь, православие, чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →