Сергей Гранкин (brodiaga) wrote,
Сергей Гранкин
brodiaga

Categories:

"НОВЫЕ САМАРИТЯНКИ". Поехали.

Пять лет работы, сьемки на Украине, в России и в Самарии, арамейский, иврит, арабский и русский, сотни часов отснятого материала, полгода монтажа. Фильм получился красивый. Рекорд уже есть- за первый месяц самаритянок приняли на 11 фестивалей. Мировая премьера в Штатах, европейская в Испании. 23.09 первый российский показ. Я там буду- приезжайте. Потом Германия и Чехия , европейские френды не пропустите. Израильская премьера в ноябре в Беер Шеве.
Документальный фильм израильского представительства канала RTVI "Новые самаритянки"

представлен на 11 международных фестивалях документального кино


Мировая премьера картины пройдет в США (Sun Valley Spiritual Film Festival) в начале сентября. Calgary International Film Festival (Канада) представляет его в категории "Лучшее документальное кино мира". Испанцы (Marbella International Film Festival) ещё до конкурсных показов (40 фильмов-претендентов из 400 присланных на фестиваль), учредили специальный диплом для израильской картины. Однако и здесь не обошлось без политики. Норвежский дестрибьютор, к которому обратились по поводу представления «Самаритянок» в Скандинавии, прямо сообщил творческой группе о бойкоте израильских фильмов в связи с политической ситуацией. (Sorry, we are currently boycotting Israel due to its unjust foreign policy in the middle east).


Идея создания фильма возникла во время случайной встречи оператора канала RTVI Александра Шабатаева с главным коэном древнейшей общины самаритян, называющих себя "шомрей а эмет", в переводе с арамейского - "ХРАНИТЕЛИ ИСТИНЫ". Шалом Бен-Авраам рассказал, что из-за межродственных браков община, чья история насчитывает около 4000 лет, - вырождается и он решился на отмену одного из важнейших религиозных заветов - строгий запрет на браки с инородцами. Первыми «новыми самаритянками» оказались очаровательная блондинка Шура из небольшого украинского городка и Лена из Омска.


Как сложится семейная жизнь Шуры и Яира, Лены и Рожая? Они принадлежат разным мирам, разным культурам, разным ментальным традициям. В течение года съёмочная группа RTVI (Александр Шабатаев, Ефим Кучук, Сергей Гранкин), наблюдала за жизнью «новых самаритянок». Съёмки в Израиле, России, на Украине. История народа в истории взаимоотношений, этно-богатство обрядов и современное течение жизни. Огромную роль в создании специфической атмосферы картины сыграл Юрий Крупник, композитор, написавший каббалистический саундтрек к фильму.


Песах, рассвет. Плывёт Тора над головами людей в белых одеждах. Рождается новый самаритянин на горе Гризим – сын Лены и Рожая. Во время обрезания мальчик получает имя Адам! Надежда, что община когда-то станет народом, не умирает.


Документалисты из разных стран мира с огромным интересом наблюдают за успешным решением глобальной проблемы межэтнического диалога в маленьком поселении Самарии. Оказывается, диалог возможен, - если его ведут на языке любви.


Производство: Studio G.M. - Israel

Продюсеры: Марк Мейерсон, Таня Кисилевски

Идея, сценарий, операторская работа, режиссура: Александр Шебатаев

Режиссура, монтаж: Ефим Кучук

Режиссура, редактура: Сергей Гранкин

Композитор: Юрий Крупник


Пресс-служба канала RTVi

Фестивали, в которых участвуют "Новые самаритянки":



Sun Valley Spiritual Film Festival (США), Мировая премьера - http://www.svspiritualfilmfestival.org/


Calgary International Film Festival (Канада), - Канадская премьера, кандидат в категории "Лучшее документальное кино мира" - http://www.calgaryfilm.com/


Temecula Valley Film Festival (США) - http://www.tviff.com/


International Panorama of Independent Film Makers (Греция) http://www.independent.gr/english/brabeia.htm


Eberswalde Film Festival (Германия) - http://www.filmfest-eberswalde.de/english%20homepage/ffeHauptfensterenglish.htm


Marbella International Film Festival. (Испания) - www.marbellafilmfestival.com.


Amsterdam – Festival IDFA - Голандия


AFO International Film Festival (Чехия) - http://www.afo.cz/


"Саратовские страдания" (Россия) – фестиваль документальной мелодрамы http://fonar.renet.ru/ww/SS2006/Pologh.htm


Abuja International Film Festival - Нигерия


Beer-Sheva – Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments