Сергей Гранкин (brodiaga) wrote,
Сергей Гранкин
brodiaga

Category:

Я знал

https://www.newsru.co.il/world/07apr2021/ermitage_516.html
В седьмом классе мне поручили провести экскурсию по Эрмитажу. К тому времени я уже два года занимался в кружке при музее и воспринимал его, как второй дом. Набросал текст, прикинул маршрут и доложил начальству, что готов к общественно-полезной работе. Пришло человек 15, классная отметила прогульщиков и разрешила стартовать. Что-то пошло не так уже на Иорданской лестнице. Мои одноклассники, многие из которых оказались в столь культурном месте первый раз в жизни, тормознули на первых же ступеньках. Слева была голая баба, справа неодетый мужик. Мальчики громко обсуждали буфера и требовали продолжения банкета, девочки стыдливо жмурились, хихикали, но дальше тоже не шли, учительница отвернулась и делала вид, что ее обнаженка не интересует. Я быстро прикинул, что нас ждет дальше и сразу откинул первоначальный план. Рим нельзя, Возрождение и Западная Европа тоже отпадают, значит и в обещанный заранее рыцарский зал не попадаем. Кто-нибудь к Тициану или Рубенсу забредет и все, потеряем человека. Как сейчас понимаю, решение я принял идеологически выдержанное. Рывком наверх и сразу налево в тронный зал, там все одетые. Потом галерея двенадцатого года, оттуда в русское прикладное творчество. Правда, после малахитовой комнаты, белой столовой с революционной табличкой и посмертной маски Петра оставаться на втором этаже слишком опасно. Впереди Франция и лестница на третий, где приобщающихся к культуре подростков ожидает Роден. Я представил себе моих соучеников около "поцелуя" и содрогнулся. Вниз, вниз - в Египет. Там сложно и непонятно, но зато есть настоящая мумия. Жрец Петесе школьникам действительно понравился. Настоящий трупак, такого даже у нас на районе редко можно было увидеть. Дальше уже просто - марш-бросок мимо ассирийских фресок и направо в галерею Растрелли, в конце которой буфет с эклерами и пирожками. Народ остался доволен, а я получил пятерку по физике. Просто наша классная этот предмет преподавала.
Tags: мракобесие, экскурсия, эрмитаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как получить золото?

    2018, чемпионат мира в Софии. Дина Аверина роняет ленту и через две минуты без всяких возражений со своей стороны получает чемпионскую медаль. Линой…

  • СТРАЖ СТЕН

    Макс подготовил нам сюрприз к окончанию "Стража стен". Операцию в Газе назвали так в честь известной песни, которую исполняет часовой, стоящий на…

  • Никто не забыт, ничто не забыто

    Девять с половиной лет назад я дал опрометчивое обещание ставить этот пост за день до выборов. Не думал, что придется делать это раз в полгода, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments