Сергей Гранкин (brodiaga) wrote,
Сергей Гранкин
brodiaga

ДДТ. Дорога к чуду-2

Слава про фильм статью написал, мне понравилась.

Опубликовано в газете "Вести" (Израиль) 11.09.07

Жизнь – это чудо


На RTVi – очередная премьера. 14 сентября в вечернем телеэфире пройдет показ нового документально-музыкального фильма "ДДТ. Дорога к чуду"


На крыше Храма Гроба


Вышка на блокпосте Хавара. Солдатик Саша реально обалдел, когда увидел у себя на посту живого Шевчука.


Юра на фоне лагеря беженцев Балата.

Новая работа военного корреспондента RTVi Сергея Гранкина, естественно, не обошлась без войны. Даже несмотря на то, что главный героем повествования стал человек сугубо мирной профессии – лидер российской группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Прибыв в конце июля этого года в Израиль с новой программой "Прекрасная любовь", негаснущая вот уже четверть века звезда русского рока попала в поле зрения своего старого, еще по Питеру, приятеля Сергея Гранкина, который тут же затеял снимать кино. Более того, по старой дружбе израильский журналист получил согласие своего героя снимать все, что считает нужным – без всяческих табу и творческих ограничений. Вероятно поэтому история получилась действительно не дежурная и не формальная...

Хотя вначале сюжет картины развивается вполне стандартно – в гримерке беседуют артист и журналист: о жизни, о войне, о политике, о цензуре в современной России, о нынешней молодежи, о журналистике, о вечных ценностях, о свободе, о чуде... Именно здесь повествование меняется коренным образом...

Давно известно, Шевчук – это Кобзон наших дней. Его чаем не пои – дай в горячую точку попасть. Поэтому не удивительно, что прямо по ходу фильма он с легкостью соглашается "сгонять" "на территории", чтобы своими глазами посмотреть, что там и как все происходит на самом деле. Тем более, масла в огонь его творческого любопытства профессионально подливает змий-искуситель Сергей Гранкин, серьезно обещающий российским гостям настоящее, проверенное на себе, чудо.

- Шевчук – не первый уважаемый гость, которого мы возили на гору Гризим, где, как уже много веков считают самаритяне, обязательно исполняются самые сокровенные желания, - рассказывает автор картины, - но в данном случае, мы впервые решили это снять.

Короче говоря, дорога к чуду для музыкантов группы ДДТ прошла не очень спокойно. По дороге "повезло" – в Шхеме шел бой, шла нешуточная стрельба, и российские гости наконец-то воочию, а не по телевизору, увидели все сермяжную правду теперь уже израильской жизни. Ехать довелось и через так называемую "дорогу смерти", где до сих пор лучше не притормаживать, чтобы не стать легкой мишенью для палестинского стрелка. Даже видавший виды Шевчук признал, что "в Израиле жизнь не сахар".

На обратной дороге из Самарии "русского" десантника, охранявшего блокпост Хавара, чуть не хватил удар – очумев от многочасового дозора под палящим июльским солнцем, служивый ожидал чего угодно, только не такого "миража в пустыне" – на его блокпосту авторитетная российская рок-звезда собственной персоной в окружении съемочной группы. Отец всем солдатам Юрий Шевчук нашел для израильского военнослужащего хорошие добрые ободряющие слова, и это дежурство наверняка надолго запомниться этому воину ЦАХАЛа.

Фильм "ДДТ. Дорога к чуду" – безусловно, авторское кино. Использованные в картине мудрые песни Шевчука, сопровождаются кадрами военной хроники периода Второй ливанской войны. Поражает практически стопроцентное совпадение визуального ряда с поэтическими метафорами, навеянными автору реалиями совсем другой военной кампании – чеченской.

- В фильме использована не израильская действительность, а моя личная действительность, - объясняет свой творческий замысел режиссер ленты Сергей Гранкин. – Вот именно так я воспринимаю Шевчука, и именно такие картинки возникают в моем сознании, когда я слушаю его песни. Это очень личный фильм.

Исполнилось ли самое заветное желание Юрия Шевчука, загаданное на горе Гризим, мы не знаем. И, пожалуй, не столь важно знать, насколько достоверны ветхозаветные легенды и предсказания древних мудрецов. Категория чуда для каждого имеет свои вполне реальные очертания. Как и осознание своего самого заветного желания – это вслух все желают мира во всем мире, а наедине с собой и Всевышним люди мечтают о вполне реальных вещах.

- А никакого чуда мы и не обещали, - парирует автор. – Наш фильм называется "Дорога к чуду", а приходит к нему каждый сам. Так что картина полностью соответствует своему названию.

Борислав Протченко

На снимках: кадры из фильма "ДДТ. Дорога к чуду"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments